MH.我是文疏

一个不喜欢条条框框的中文系大学生
你,还是我的梦

读倾城之恋

在没有阅读之前,以为配得上“倾城”二字的爱恋故事必定是轰轰烈烈的。可是打开书章,初读几页就发现,张先生笔下的故事与我想象的大相径庭。这个流苏与柳原的故事不仅不是我想象中那般“倾城”,而且甚至小的可怜,小的我会想这样的,是不是微不足道的。

没有轰烈的海誓山盟,没有你死我活的地动山摇,更没有撼动城池的磅礴气势。就只是那样,两人之间满满的猜忌博弈,四周环绕着流言蜚语和利益当前的人情冷暖。

在我看来,这写的就是一个矫情落魄望族失婚女和矫情多疑豪门私生子的故事。两人之所以能看上对方,有很大原因是他们之间有着一种若隐若现的相似。从两人的相处上海——香港;香港——上海;上海——香港   之中便可以感受到,比正常情侣更为有意识的推拉博弈,心照不宣的相互算计,这两个对世界失去安全信任的人,谁都不愿意在这场感情游戏中处于下风,他们就像是在大海遇溺不断挣扎的人一样,即便希望渺茫却依然不停蹬脚拨水。可是谁都没想到,灾难比太平更有用。香港的陷落,绝境之中,彼此成为对方唯一可以依靠,唯一想要守护的人,当铅华洗尽回归平淡时,他们终于相信了对方,终于在尘俗中重拾了一点信任。

“倾城之恋”中“倾城”二字,我想,是不是应该作:倾倒一座城,来理解呢?因为,流苏与柳原的相互确信,是因为香港城的倾倒。

故事很小,但却分外的真。每一个人物形象都塑造的,让我仿佛感觉是在看这是一个民国纪录片一样。这,应该是一个故事,作者是主人公身边的人,或者是身边人的身边人......

而我

在2015年5月23日,听张先生讲了一个关于流苏和柳原的爱情故事。至于结果,先生说,那一年她(他),走了,我再也没有见过。

评论

热度(1)