MH.我是文疏

一个不喜欢条条框框的中文系大学生
你,还是我的梦

链接呼格案

好莱坞著名电影《定罪》(Conviction)中女主人公的原型贝蒂(Betty Anne Waters),她是带着两个孩子的单身母亲,在餐馆做领班,高中没毕业,她的兄弟被控谋杀入狱,只有她坚信相信善良的兄弟是清白的,于是她走上了一条自学法律、读大学、升法学院、获法学学位后考下律师执照的漫长路程,从未放弃的她在接下来的十二年间里坚持寻找洗清兄弟的证据,历经磨难,最后在非盈利团体“清白项目”(Innocence Project)的帮助下,终于通过DNA测试还兄弟以清白。这段经历让她体会到了身处冤错案人和家庭的痛苦,于是兄弟出狱后她没有利用律师执照去赚钱,而是做起了帮助过自己的“清白项目”的志愿者,用自己的经验和知识去帮助更多可能的受害者赢得清白,同时她也积极投身各种立法和政治活动,包括呼吁取消死刑、立法司法改革和延长证据保留时间等,她还专访那些释放的监狱犯,帮助他们解决需要的法律和生活困难等。

冤案平反后中国和美国人态度截然不同 - 心路独舞 - 心路独舞替兄弟争取到清白,如今又在帮助其他人的Betty Anne Waters

她感激过政府吗?没有,她不认为政府有什么值得感谢的,相反她觉得政府那出了问题的环节才是这一切麻烦的始作俑者,她感谢的是美国独立的司法体系,让她有机会为兄弟正名;她也感谢这段经历,让她成为一个更好的人,一个有能力去帮助更多需要帮助的人。我不由感叹,冤案平反后双方的态度真是截然不同啊,而为什么会有这样的不同却是更让我唏嘘的,如此而已。

评论

热度(1)