MH.我是文疏

一个不喜欢条条框框的中文系大学生
你,还是我的梦

都选择了Tiger

少年派奇幻漂流中,派给我们讲了两个版本的故事。两个故事中船都沉了,沉船的原因都无人知晓,最后都只有派一个人活下来。两个故事孰真孰假没办法判断,那为什么作家和日本调查员都不约而同地选择了有Tiger的版本呢?

我个人认为原因有三:

一、我们都无法直面人性丑恶的一面。如果说有老虎的版本是天方夜谭,那么第二个版本就是直指人性丑恶面和人在非生即死情况下的本能、欲望。在我们人类的潜意识里,我们都在某种程度上达成了一个共识:人比其他动物高级,动物不懂仁义道德,动物是粗暴简单的。因此,无论是日本调查员还是作家都不喜欢第二个版本,不愿意去承认其实土狗代表觉得就是厨子,他杀死了斑马(船员)和猩猩(派的母亲),不愿意接受派就是那只老虎,最终冲出来将土狗(厨子)咬死。

二、人在绝望的情况下都会将希望寄托在奇迹的身上,大家都宁愿是奇迹是神的帮助使派活下来。


三、我们都喜欢happy ending。

评论